Вендинг Rambler's Top100
на главную e-mail добавить сайт в избраное
О проекте | Сотрудничество | Карта сайта
Вендинг бизнес
Вендинг бизнес Вендинг бизнес
Вендинг бизнес
Новости, события в мире вендинга
Энциклопедия вендинг бизнеса
вендинг бизнес О вендинге
вендинг бизнес Экономика вендинг бизнеса
вендинг бизнес Юридические аспекты вендинга
вендинг бизнес Бизнес с механическими автоматами
вендинг бизнес Бизнес с электронными автоматами
вендинг бизнес Оптимизация вендинг-сети
вендинг бизнес Формы вендинговых договоров
вендинг бизнес Виды торговых автоматов
Статьи о вендинг бизнесе
Готовый бизнес-план
Вендинг обзоры
Вендинг словарь
Закон о вендинге
Вендоматика: все об устройстве        вендоров
вендинг бизнес Механические торговые автоматы
вендинг бизнес Электронные торговые автоматы
Каталог вендинг бизнеса
вендинг бизнес Каталог иностранных производителей
вендинг бизнес Российские вендинговые компании
вендинг бизнес Украинские вендинговые компании
вендинг бизнес Белорусские вендинговые компании
вендинг бизнес Каталог производителей
вендинг бизнес Вендинг издания
вендинг бизнес Каталог торговых автоматов

Вендинговые выставки
Форма расчета окупаемости
Доска объявлений
Форум

Подписка на новости:

Вход для пользователей:
Логин:
Пароль:  
Контакты
Реклама




Вендинг бизнес

Вендинг бизнес Новости, события в мире вендинга
Вендинг бизнес

В мире

Вендинг бизнес
Вендинг бизнес Версия для печати | Обсудить на форуме
Вендинг бизнес
09.11.2015

Фермерский вендинг

Европа

В Европе использование торговых автоматов для реализации фермерской продукции насчитывает более двух десятков лет. В 1994 году пресса впервые упомянула торговые автоматы Brunimat для продажи свежего фермерского молока в Швейцарии - эти автоматы продавали как сырое молоко в розлив, так и упакованную пастеризованную продукцию. После этого фермерские вендинг-эксперименты заполонили всю Европу.

Через торговые автоматы стали продавать фрукты и овощи, яйца, молоко, соки, колбасу и даже охлажденное мясо. При этом вендинг постепенно становился все более популярным рынком сбыта продукции, превращаясь для многих небольших хозяйств не столько в забаву, сколько в реальный рабочий механизм.

Немецкие и французские фермеры чаще других обращались к вендингу. И не удивительно, что именно в Германии производятся самые популярные фермерские автоматы Roesler. Они совсем не дешевы (базовые модели от 10 тыс евро), однако именно эти автоматы отвечают нуждам фермеров как нельзя лучше, да и производители торговых автоматов, зная специфику продукции, предлагают именно те модели, которые подойдут тому или иному фермеру: птичнику - для яиц, молочнику - для молока, садовнику - для яблок.

Поскольку приобрести большой торговый автомат одному хозяйству довольно сложно (стоимость моделей от 10 тыс. евро), фермы покупали их в складчину на 2-3 хозяйства, и устанавливали на дороге, либо у работающего фермерского магазинчика. Традиционно фермерские магазинчики работают 1-2 дня в неделю, но автомат работает без выходных и круглосуточно.

Путешествуя по сельской Германии вы не сможете не заметить расположенные вдоль дорог и у небольших поселений автоматы с овощно-молочным наполнителем. В них можно приобрести и джемы, и сосиски, и лук, и томаты - в общем все, что производят близлежащие фермы. Обслуживать такой автомат фермеру получается выгоднее, нежели содержать магазин, либо самому выезжать на продажи на воскресных рынки.

Голландские и бельгийские хозяйства предпочитают традиционную выездную продажу на воскресных рынках, но и здесь уже имеются прецеденты автоматической торговли. Через автоматы продают орехи, ягоды, молочную продукцию.

Италия и Испания, будучи одаренными более щадящими природными и погодными условиями, являются одними из поставщиков продукции по всей Европе, поэтому местные фермеры не сильно заинтересованы в точечной автоматной установке. Их задача - оптовая продажа ритейл-сетям внутри Европы и за ее пределы.

Что же заставляет фермеров отказываться от традиционной продажи сезонной продукции на рынках, либо крупным покупателям? Причины очень просты.

Процесс глобализации позволяет крупным ритейл-сетям искать поставщиков фруктово-овощной продукции по всему миру. И если 50 лет назад привезти импортные яблоки из Египта или южной Африки в Европу стоило больших денег, то сейчас закупки на другом континенте крупным сетям являются более выгодными, чем закупать продукцию у местных ферм. Отсюда - тяжелое положение многих европейских частных фермерских хозяйств, которые не согласны сдавать продукцию крупным сетям за совсем небольшую прибыль.

Продавать через торговый автомат удобно те овощи, срок хранения и реализации которых не вызывает сложностей. Другой принцип настройки продаж - продукт должен быть популярен у максимального количества потенциальных покупателей. И здесь фразы, что "все любят картофель" (жареный, фри, пюре, печеный) и "никто не любит брокколи" - не просто поверхностные суждения, а руководство к действию.

Так, два брата-шотландца, выращивающих овощи на востоке страны в области Данди решили установить на своей ферме автомат для продажи картофеля. Как заведено у местных, ферма, расположенная у проезжей части, часто имеет небольшой магазинчик, продающий собственную продукцию с минимальной наценкой всем желающим и проезжающие мимо. Ферма братьев Греваров, однако, располагается совсем не на дороге, но и к ним частенько приезжают местные жители и туристы в надежде купить свежих овощей "только что с грядки". Как говорят фермеры, отказать не хорошо, но возиться с наполнением в мешочки малого количества овощей - нет ни времени, ни свободных рук. Поэтому пилотным проектом был запущен автомат для продажи картофеля и сезонных овощей прямо на ферме, чтобы желающие могли приобрести фермерскую продукцию без отвлечения самих фермеров.

Эксперимент удался, и скоро братья поставили еще два автомата - на других своих фермах, а вскоре - и в торговом центре ближайшего областного центра. Помимо картофеля они продают морковь, кабачки, брюкву, а также клубнику и малину (в сезон). Конечно, будучи крупными поставщиками овощей по всей стране, братья не имеют целью сделать вендинг своей статьей дохода, но он является незаменимым рекламным инструментом именно данной фермы. Отсюда - и узнавание бренда, доверие местных покупателей, обсуждение автоматов в социальных сетях - что может быть лучше! Держа цены в автомате вполне конкурентными, плюс обеспечивая бесперебойную круглосуточную работу (торговые центры закрываются в шесть, а автомат-то работает!), фермерские продукты доходят до потребителя в лучшем виде.

 

США

И на другом континенте продажа фермерских продуктов через автоматы очень популярна. Отличие американского подхода в том, что из любой идеи они стараются сделать шоу: не просто продажа яиц, но с демонстрацией на мониторе автомата рекламного ролика о данной ферме, либо веселые пляски курочек. Создавая сети здоровой, свежей фермерской пищи, продаваемой через автоматы, американские фермеры-предприниматели не стесняется использовать на всю катушку современные способы передачи информации - социальные сети. И даже находясь на далекой Аляске, либо в не менее далекой Москве, все пользователи соц. сетей не могли не прознать про "Холодильник фермера" (Farmer's fridge) - инициатива фермеров из Чикаго, продающих свежие смешанные салаты через автоматы.

Огромное количество салатов на основе фруктов, овощей, орехов, ягод и трав каждодневно фасуются в прозрачные пластиковые банки. Каждое утро свежие салаты заменяют весь ассортимент предыдущего дня. С момента замены до 6 часов вечера салаты продаются по одной цене, а с 6 вечера до новой замены - со скидкой. Банка с широким горлышком способна выступать миской, так что салат удобно скушать на ходу, по пути на работу. Салат - в рот, банку - во вторсырье. Farmer's fridge за год своего существования стал своего рода визитной карточкой родного штата Иллинойс, в то время как аналогичный проект другого штата - штата Нью Йорк - также призван познакомить местных жителей и туристов штата с продукцией местных фермеров. Проект "Taste NY" - "Попробуй Нью Йорк" реализует через автоматы яблочные джемы, соки, печенье, сырные палочки.

 

Азия

Рис, яйца, живые крабы, экзотические (для нас) фрукты и овощи - все это автоматически продается в Азии давно, и лидером в регионе по вендингу в сельскохозяйственной и животноводческой отрасли, безусловно, является Япония. Однако местные фермеры не прибегают к вендингу как к способу сбыта выращенной продукции. Вендинг в Азии - это способ доставить потребителю здесь и сейчас то, что ему может понадобится. Однако вряд ли японцы, корейцы, и даже китайцы "здесь и сейчас" захотят приобрести свежего "с грядки" редиса, картофеля или огурцов. Фермеры сбывают свою продукцию оптом и в розницу отдельным компаниям и частным лицам, которые, в свою очередь, реализуют все в розницу на многочисленных рыночках. И, заметим, рынки в Азии часто работают и ночью, так что вопрос где купить яйца или арбуз, когда магазин закрыт - просто не стоит. Азиаты не так как европейцы относятся к вопросам "экологичности" продукта, в большинстве случаев им все равно - использовались ли химикаты для выращивания лука или нет. Рядовой азиат (китаец, кореец, таец или японец) купит овощи там, где дешевле, а если не дешевле - то там, где ближе (рынок, супермаркет). Поэтому завлечь азиата покупкой овощей через торговый автомат получится только в том случае, если автомат этот будет стоять около подъезда дома. Другой фактор - что ни говори, но автомат, при всем разнообразие ассортимента, не способен удовлетворить спрос каждого. А азиатский овощной, рыбный или мясной рынок - способен.

Еще один фактор - молочная продукция не столь популярна в Азии, как в Европе. Молокомат будет просто не востребован, потому что нет культуры потребления молочных продуктов.

Резюме: через автоматы в Азии продают любой фермерский продукт. Особой популярностью пользуются автоматы для продажи риса большими мешками (по 5-10-20 кг). Однако занимаются этим не фермеры, а предприниматели, к фермерству отношения не имеющие.

 

Россия

А что у нас?... Даже в России, преодолевая, порой, титанические усилия по взаимодействию с санитарными, гигиеническими, налоговыми и бюрократическими трудностями, фермеры ставят на ноги вендинг - продажу собственной продукции через автоматы. Доблестным примером служит отстаивание в судах права на распространение фермерских субсидий на вендинг.

Другие новости
Вендинг бизнес
 
Вендинг бизнес Вендинг бизнес

Все что может продавать человек – может продавать и машина.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

e-Журнал о вендинг-бизнесе. 2017 © e-vending.ru
Авторские права: Чигарин Т.Г. Энциклопедия вендинг-бизнеса. 2005-2017 ©
Вендинг бизнес