Вендинг Rambler's Top100
на главную e-mail добавить сайт в избраное
О проекте | Сотрудничество | Карта сайта
Вендинг бизнес
Вендинг бизнес Вендинг бизнес
Вендинг бизнес
Новости, события в мире вендинга
Энциклопедия вендинг бизнеса
вендинг бизнес О вендинге
вендинг бизнес Экономика вендинг бизнеса
вендинг бизнес Юридические аспекты вендинга
вендинг бизнес Бизнес с механическими автоматами
вендинг бизнес Бизнес с электронными автоматами
вендинг бизнес Оптимизация вендинг-сети
вендинг бизнес Формы вендинговых договоров
вендинг бизнес Виды торговых автоматов
Статьи о вендинг бизнесе
Готовый бизнес-план
Вендинг обзоры
Вендинг словарь
Закон о вендинге
Вендоматика: все об устройстве        вендоров
вендинг бизнес Механические торговые автоматы
вендинг бизнес Электронные торговые автоматы
Каталог вендинг бизнеса
вендинг бизнес Каталог иностранных производителей
вендинг бизнес Российские вендинговые компании
вендинг бизнес Украинские вендинговые компании
вендинг бизнес Белорусские вендинговые компании
вендинг бизнес Каталог производителей
вендинг бизнес Вендинг издания
вендинг бизнес Каталог торговых автоматов

Вендинговые выставки
Форма расчета окупаемости
Доска объявлений
Форум

Подписка на новости:

Вход для пользователей:
Логин:
Пароль:  
Контакты
Реклама




Вендинг бизнес

Вендинг бизнес Новости, события в мире вендинга
Вендинг бизнес

В мире

Вендинг бизнес
Вендинг бизнес Версия для печати | Обсудить на форуме
Вендинг бизнес
01.06.2015

Преступления в вендинге: актуальные проблемы

Чем больше торговых автоматов, чем больше они вовлечены в экономический оборот — тем чаще они становятся объектом преступлений и преступных намерений. От самых простых нарушений: закидывание поддельных монеток, акты вандализма на корпусе торгового автомата, повреждение платежных механизмов до взлома и похищения торговых автоматов. Свидетельство тому — статистика преступлений, и даже заявления вендинг-операторов на форумах.

Если Вы посмотрите на статистику поисковых запросов тематики «торговые автоматы», то узнаете, что ежедневно множество людей ищут как «обмануть торговый автомат», «взломать торговый автомат» и т. д. Поиск — это еще цветочки. Снимаются целые видео-инструкции с пошаговыми советами, как осуществить взлом того или иного торгового автомата. Ролики набирают лайки, зрители обмениваются опытом. Многие из них готовы перейти от слов к делу. Для многих потенциальных нарушителей автоматические торговцы — обезличены, и воровство из торговых автоматов, обман, или акт вандализма воспринимается как что-то незначительное. Как следствие - вендинг-оператор должен разрабатывать систему мер защиты торговых автоматов, и реагировать на уже свершенные преступления.

Давайте посмотрим на мировые тенденции пост-защиты вендинг-отрасли.

 

Опыт США

Несмотря на снижение общего уровня преступности в США, подтверждающееся данными статистики за 2014 год (ограбления — минус 14%, угоны автомобилей — минус 5,7%, воровство — минус 5,6%), владельцы вендинг- и смежного бизнеса заявляют об обратном. Операторы вендинг- и развлекательных автоматов находятся под страхом участившихся инцидентов, связанных не только с ограблением автоматов, но с кражей механических торговых автоматов, банкоматов, кран-машин, а также больших автоматов для продажи еды и напитков.

Действительно, кражи банкоматов и торговых автоматов в стиле «разбей и утащи» стали своеобразным трендом в США и других странах. Это потому, что часто такие преступления совершаются с особым драматизмом, часто записаны на видео камер слежения. Интернет-каналы заполонены изысканными роликами, как в витрину врезается угнанная машина, подцепляет банкомат буксировочной цепью или крюком и вырывает его из здания на скорости 80 км/ч. Либо для этой же цели используется экскаватор, или погрузчик, который врезается в стену, загребает ковшом банкомат и уезжает.

Такие ролики, несмотря на их общественную опасность, набирают огромное число просмотров и лайков. Но, давайте начистоту — это не профессиональные грабители, это преступления, совершенные от отчаяния шайкой или парой не нашедших себе лучшего применения людей.

Так почему же ограбления в вендинге не отражаются в статистике ФБР? Прежде всего потому, что многие операторы, например, механических торговых автоматов не заявляют о грабеже. Многие расценивают кражу и ограбление торгового автомата как «издержки ведения бизнеса». Для многих время и энергия, потраченные на поход в полицию для заявления об ограблении являются избыточными, а результат — сомнительным.

Операторы пищевых, напитковых торговых автоматов, детских каталок и кран-машин обращаются в полицию только тогда, когда ущерб значительный - по небольшим повреждениям и ограблениям стараются справиться своими силами (усиление защиты оборудования, перестановка оборудования в более безопасное место).

Именно из-за инертности операторов преступления редко носят характер единичных — преступник, почуявший свою безнаказанность, будет возвращаться на это же место, и захватывать соседние заведения, точки. Поэтому, если единичное преступление может быть и не стоит похода в полицию, множественные преступления на одной территории обязаны быть зафиксированы.

Что нужно операторам именно сейчас — это новые стандарты заявлений о преступлении, специфические именно для вендинг отрасли. Быстрая и полная фиксация совершенного преступления даст сигнал правоохранительным органам о том, что проблема действительно существует. Далее, каждый зафиксированный эпизод будет дополнительным наказанием для преступника, когда дело дойдет до суда — одно дело получить в качестве наказания штраф и несколько часов обязательных работ, а другое - реальный срок за решеткой за множественность преступлений.

И, наконец, наиболее эффективным может стать формула «помоги себе сам» - обмен информацией о преступлениях между самими вендинг-операторами. Самое простое — это отмечать на карте специального приложения для смартфонов где и какое преступление было совершено, чтобы операторы, работающие в округе отслеживали в режиме реального времени, не приближается ли наплыв преступного умысла в их сторону. Такое общее содействие может, в конечном итоге, помочь в поимке воришек — если установить дополнительно камеры слежения на потенциальные, но еще не тронутые автоматы.

Благодаря такому информационному содействия могут обнаруживаться аналогичные преступления, совершенные в разных штатах и городах — то, на что не обращают внимание местные правоохранители в связи с тем, что не владеют спецификой именно вендинг-преступлений.

 

Опыт Сингапура

В Сингапуре торговые автоматы находятся в круглогодичной уличной эксплуатации, без охраны и специальных мер защиты. Причина тому — неотвратимость наказаний, и высокая культура сингапурцев. Однако, хромая блоха может найтись в любом обществе, тем более, где высока трудовая миграция.

Оригинальным способ профилактики преступлений является установка полицией на месте любого, даже такого малозначительного преступления, большого постера, извещающего о совершенном преступлении. Такие постеры служат сигналом для местных жителей, быть внимательней и активно (путем информирования полиции) реагировать на любые подозрительные действия злоумышленников. Плакаты в стиле: «Внимание! Здесь было совершено преступление — вскрыт торговый автомат!» или «В ночь на пятницу на этом месте злоумышленниками была разбита витрина магазина. Будьте внимательны!» действительно мозолят глаз и заставляют более пристально обращать внимание на любую внештатную по сингапурским меркам ситуацию.

 

Опыт Великобритании

Оригинальное и единственное в своем роде судебное постановление было вынесено в отношении жителя графства Манчестер в Англии. Отныне и на протяжении пяти лет Расселу Стенфилду запрещено совершать покупки в любом торговом автомате страны, более того, запрещено просто прикасаться к автоматическим торговцам вне зависимости от причины. Даже умирая от жары, Стенфилд не имеет права купить в торговом автомате бутылочку воды или сока.

Причиной столь сурового наказания послужил тот факт, что человек был пойман при ограблении парковочных автоматов, а также имеет яркую историю неоднократно совершенных аналогичных преступлений. В итоге суд запретил Расселу пользоваться любыми coin-operated устройствами.

И грустно, и смешно - с одной стороны Рассел не сможет купить еды, например, при долгом ожидании в больнице, а с другой стороны - это наказание, как надеются власти, навсегда отвадит его (а также других воришек) от совершения подобных преступлений.

Полный список судебных запретов:

- прикасаться и пользоваться любыми пищевыми и непищевыми торговыми автоматами;

- посещать местный торговый центр и его парковку;

- посещать любые больницы и их парковки, если не имеет места обращение к врачу;

- посещать любые аэропорты и их парковки, если не имеет места путешествие - в этом случае необходимо иметь доказательства путешествия;

- прикасаться и пользоваться любыми платными телефонами, если нет необходимости звонить в экстренные службы спасения;

- находиться вблизи билетных автоматов общественного транспорта, если не имеет места покупка билета на транспорт - при этом Рассел имеет право подойти к автомату только один раз, совершить покупку и тут же уйти.

Другие новости
Вендинг бизнес
 
Вендинг бизнес Вендинг бизнес

Каждые пять минут в США через торговые автоматы проходит 1 миллион 25 центовых монет.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

e-Журнал о вендинг-бизнесе. 2017 © e-vending.ru
Авторские права: Чигарин Т.Г. Энциклопедия вендинг-бизнеса. 2005-2017 ©
Вендинг бизнес