В 2007 году вендинг сектор США заработал 23,21 млрд. долларов. Вендинг операторы поднимали стоимость продаваемого товара по причине роста стоимости продукта, топлива, трудовых ресурсов, необходимости оснащения торговых автоматов новыми купюроприемниками. Впервые за последние 27 лет оптовые цены на продукты возросли на 7,4% в течение одного года. Стоимость галлона бензина возросла с $2,30 до $3,20 с января по июнь 2007 года. В дополнение к этому 60% операторов вынуждены были поменять купюроприемные устройства на своих автоматах, чтобы они были в состоянии принимать новые купюры. Операторы были вынуждены как-то защищать свои доходы на фоне глобального подорожания всех сопутствующих сервисов: сокращать расходы, повышать стоимость продаваемых продуктов. В 2007 году более 80% операторов были вынуждены поднять цены на продаваемые продукты, чтобы не уйти в убыток. При этом необходимо было соблюдать баланс возможности и необходимости предела цены. Как только цена повышалась, ощущался серьезный упадок в количествах продаж, однако прежние объемы покупок возвращались в течение 2-х месяцев. В некоторых случаях покупатели совсем не охотно шли на понимание того, что вендинг оператор повышает цены – несмотря на то, что цены повышались повсеместно. И даже тот факт, что вендинг предоставляет покупателю, прежде всего, удобство, не возымел влияния: доходы многих операторов снизились. А это приводило к тому, что операторы не могли инвестировать в новые технологии – системы удаленного контроля, безналичные системы платежей. Получился замкнутый круг: из-за нежелания потребителей пользоваться автоматом, оператор не может становить девайсы, призванные повысить уровни продаж. Безналичная система оплаты (cashless) развивается медленно. Незначительно малое число покупателей пользуются установленными на автоматах картридерами. Многие обозреватели предвещали популярность безналичной системы оплаты в связи с тем, что она пользуется популярностью в ресторанах быстрого питания, розничных магазинах. Однако большая разница в том, что когда покупатель расплачивается пластиком в магазине или кафе – он отдает свою карту в руки клерка (кассира, продавца, официанта), и тем самым передает процесс под контроль и ответственность другого человека. В автомате же человеческий фактор отсутствует, и покупатель не чувствует большой уверенности в совершении данной сделки. Тем более, что не все торговые автоматы оснащены устройствами, для оплаты через которые нужно лишь поднести карточку, не выпуская ее из рук. Большинство автоматов используют «заглатывающие» устройства, чем вызывают еще больше опасений. Другой причинно медленного распространения безналичной системы оплаты в торговых автоматах остается непривычность. Покупатели не привыкли расплачиваться карточкой в торговых автоматах. На автозаправках, макдональдсах и в минимаркетах – привыкли, а в вендорах – не привыкли. И эта ситуация будет изменяться только с течением времени, сменой поколений. Тем не менее, те операторы, которые используют cashless уже на протяжении нескольких лет наблюдают медленный, но верный рост частоты использования данной опции. Именно в тех локациях, где картридеры стоят уже по 2-3, а то и 4 года (то есть покупатели уже привыкли к этой возможности) они пользуются популярностью как вариант покупки. Более того, в случае, когда клиент пользуется карточкой, он, как правило, не ограничивается только одной покупкой, а приобретает сразу несколько наименований товаров. Большее распространение получают системы удаленного мониторинга за автоматами, но все равно это направление находится еще в зачаточном состоянии. Удаленный мониторинг позволяет обслуживать автоматы более эффективно и экономично с т.з. траты автомобильного топлива: оператор знает когда и с чем ему необходимо приехать на точку, и не ездит каждые 2-3 дня к фактически целиком заполненному автомату, тратя бензин. Удаленный мониторинг особенно полезен для автоматов, продающих замороженные продукты (полуфабрикаты, мороженое), поскольку он сразу же сообщает о возможной поломке оборудования и тем самым способен спасти от неминуемой порчи все содержимое торгового автомата (что не так опасно, если вдруг перестает работать автомат, продающий сухие снэки или напитки – они в любом случае не испортятся). Крупные вендинговые компании-операторы постепенно оснащают системой мониторинга свои автоматы в сети, и замечают, что обслуживание автоматов становится более эффективным. Но операторы-частники не всегда могут позволить себе тратить прибыль на апгрейд собственных автоматов, хотя и осознают, что удаленный мониторинг существенно помог бы им в работе. Как правило, системы безналичной оплаты и удаленного мониторинга способны работать на одной телеметрической системе. То есть, приобретая какой-то один девайс, оператор сразу же частично покрывает расходы на второй девайс. Производители высоких технологий для вендинга координировано стараются совмещать возможности подключения cashless и удаленного мониторинга друг к другу вне зависимости от производителя. Компании-операторы часто устанавливают удаленный мониторинг и cashless в образовательных учреждениях, что позволяет студентам и школьникам пользоваться предоплаченными карточками для обедов, подсчитывать потребляемые калории и энергетическую ценность продукта, отслеживать объемы потребления здоровой, питательной пищи. Более того, по индивидуальной карте студента можно отследить, что и как часто покупает конкретный человек, что помогает при составлении его рекомендаций по питанию. Купюроприемники с выдачей сдачи купюрами были созданы, чтобы подтолкнуть потребителей использовать купюры большого достоинства и получать сдачу купюрами, а не горой мелочи. С одной стороны использование крупных купюр должно подталкивать на совершение крупных покупок через автомат, а с другой – многие операторы не видят необходимости внедрения такого купюроприемника, поскольку большое распространение получили введенные в 2007 году однодолларовые монеты. Забота о здоровье остается очень важной. В 2007 году особенно потребители интересовались «здоровый» ли наполнитель продается через автомат. Школьная система перешла на здоровый наполнитель в торговых автоматах в 2006 году. Несмотря на то, что образовательные учреждения занимают относительно небольшой объем мест установки автоматов, начавшаяся с них повсеместная забота о потребляемых витаминах, жира и углеводах распространилась гораздо шире школьных стен. Производители продуктов питания, чтобы отвечать требованиям покупателей, производят «здоровые» продукты, включая те, продажа которых возможна через торговый автомат. Производители потратились и на рекламу, чтобы донести здоровые товары до покупателей, что безусловно играло на руку операторам. Операторы, обслуживающие учебные заведения отмечают, что, несмотря на то, что ассортимент вендоров предлагает хороший наполнитель, продажи не растут стремительно. С введением здорового наполнителя в школах объемы продаж еще не вернулись к объемам продаж 2006 года. Школьники очень медленно переходят от чипсов и шоколада к морковным палочкам и луковым колечкам. Другой заботой покупателей, усилившейся в 2007 году, стала забота об экологической безопасности автоматов и наполнителя. Покупатели просили операторов обеспечить стаканчики и упаковку из экологичных материалов. Многие даже просили продавать напитки в алюминиевой таре, а не в пластиковой, поскольку алюминий можно перерабатывать и использовать повторно. Молока продается больше. Молоко это тот напиток, который однозначно подается как здоровый продукт, особенно полезный растущему детскому организму – основные места размещения молочных автоматов школы, колледжи. Агрессивная молочная реклама играет на руку вендинг операторам. Продажи молока неуклонно растут на протяжении последних шести лет по всем рынкам сбыта, в том числе посредством вендинга. В 2007 году операторы повышали цены на молочную продукцию больше, чем в предыдущие годы. Крупные, широко известные производители молочной продукции, находящиеся на слуху благодаря рекламе, предлагают напитки с долгим сроком хранения, в специализированной упаковке – что с одной стороны очень удобно для операторов, поскольку молочную продукцию фактически можно хранить при комнатной температуре и продавать через стандартный снэкер. С другой стороны, стоимость молочной продукции местных, локальных производителей значительно выгоднее приобретать по цене, но срок годности и условия реализации более сложные: хранить в холоде и продать в течение нескольких дней. Поэтому операторам приходится искать компромисс при продаже молока – или продавать бренды долго и дорого, или продавать местные марки молока быстро и дешево в автоматах с холодильным установками. Расположение торговых автоматов (%) 2007г. | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | Производство | 28,4 | 31,6 | 33,8 | 36,2 | Офисы | 26,8 | 26,6 | 23,5 | 19,5 | Отели | 2,1 | 3 | 4,4 | 3,6 | Рестораны, бары, клубы | 1,7 | 1,5 | 1,7 | 0,7 | Магазины розничной торговли | 21 | 11,5 | 10,7 | 8 | Больницы, поликлиники | 3,8 | 7,1 | 7 | 6,2 | Школы, колледжи | 11 | 12,3 | 9,6 | 12,6 | Военные базы | 1,2 | 0,2 | 1,7 | 3,3 | Исправительные учреждения | 1,6 | 2,9 | 3,3 | 2,1 | Другое | 2,4 | 3,3 | 4,2 | 7,8 |
|