Вендинг
на главную e-mail добавить сайт в избраное
О проекте | Сотрудничество | Карта сайта
Вендинг бизнес
Вендинг бизнес Вендинг бизнес
Вендинг бизнес
Новости, события в мире вендинга
Энциклопедия вендинг бизнеса
вендинг бизнес О вендинге
вендинг бизнес Экономика вендинг бизнеса
вендинг бизнес Юридические аспекты вендинга
вендинг бизнес Бизнес с механическими автоматами
вендинг бизнес Бизнес с электронными автоматами
вендинг бизнес Оптимизация вендинг-сети
вендинг бизнес Формы вендинговых договоров
вендинг бизнес Виды торговых автоматов
Статьи о вендинг бизнесе
Готовый бизнес-план
Вендинг обзоры
Вендинг словарь
Закон о вендинге
Вендоматика: все об устройстве        вендоров
вендинг бизнес Механические торговые автоматы
вендинг бизнес Электронные торговые автоматы
Форма расчета окупаемости
Форум

Подписка на новости:

Контакты
Реклама

Вендинг бизнес

Вендинг бизнес Готовый бизнес-план
Вендинг бизнес

Бизнес – план: кофе-автоматы (автоматы по приготовлению горячих напитков)

Вендинг бизнес
Вендинг бизнес Версия для печати | Обсудить на форуме
Вендинг бизнес

Бизнес планСкачать .doc | Скачать .zip (.doc)

  

Разделы:

Цель проекта
Характеристика цели и оценка рынка сбыта
Результаты
Характеристики приобретаемого оборудования
Оператор сети торговых автоматов
Риски и пути их разрешения
Сведения о конкурентах
Стратегия маркетинга
Партнерские отношения
Объем инвестиций
Себестоимость напитков и ценообразование
Базисные условия для расчетов
Расчет окупаемости оборудования в зависимости от количества продаж напитков в торговой точке
Подсчет выручки и прибыли с одного торгового автомата (за месяц) в зависимости от количества продаж
Сводная таблица расчета окупаемости сети торговых автоматов с учетом факторов перестановки оборудования в первые месяцы работы
Точка окупаемости

 

Цель проекта:

Создание доходной сети торговых автоматов по предоставлению сервиса – продаже горячих напитков. Удовлетворение потребителей большим ассортиментом высококачественных горячих напитков.

Характеристика цели и оценка рынка сбыта

Выбор направления бизнеса обусловлен тем, что данный сегмент рынка можно охарактеризировать в нашем регионе как рынок со сравнительно небольшой конкуренцией; стабильно развивающийся; высокорентабельный.

Построение сети из автоматов по приготовлению горячих напитков - платформа для дальнейшего развития смежных направлений бизнеса в регионе (снэк-автоматы, автоматы для продажи телефонных карточек и т.д.).

Потенциальными потребителями горячих напитков через торговые автоматы являются граждане, которые по месту работы, учебы, делам нуждаются в подобного рода сервисе, особенно в местах, где отсутствует горячее питание и напитки.

Как показывает предварительный опрос многие потенциальные торговые точки не против того, чтобы компания-оператор создала дополнительный сервис для работников, клиентов, посетителей.

Сегодня многие академии, колледжи, высшие учебные заведения (работающие во вторую смену, имеющие несколько зданий - буфет только в одном из зданий) нуждаются в оснащении оборудованием по приготовлению горячих напитков для учащихся и сотрудников. Только высших учебных заведений в городе – около 20; еще столько же академий, колледжей, лицеев.

Проведенный анализ и статистика соседних регионов, учет общероссийского и зарубежного опыта, позволяет сделать вывод о том, что насыщенность рынка подобного рода торговыми автоматами составляет не более 20% от потенциала.

Потенциальными местами для установки оборудования являются районные налоговые органы (7 районных инспекций), СТО (4 крупных СТО, 14 районных), офис-центры (19 крупных офисных центров), крупные автомойки (16), места массового скопления населения, где отсутствуют точки питания, ежедневная аудитория которых составляет большое количество потенциальных потребителей горячих напитков.

Результаты

В результате организации сети торговых автоматов должны быть реализованы следующие задачи:

- налажена работа сети из 5 торговых автоматов;

- потребители получают высококачественные продукты;

- выручка от реализации услуг составит 88.000 рублей (прибыль начиная с третьего месяца составит 40.360 рублей);

- срок окупаемости инвестиций составит 13,3 месяцев, то есть оборудование будет окуплено в период гарантийного срока;

- получен опыт построения сети, который будет использован в дальнейшем для развития вендинговой торговли;

- проведен ряд маркетинговых исследований по выявлению предпочтений потребителя;

- налажены новые партнерские отношения.

Характеристики приобретаемого оборудования:

Планируется построение сети на базе современного торгового оборудования ведущих фирм производителей - напольных автоматов по приготовлению горячих напитков.

Каждый автомат способен приготовить несколько видов кофе и чая путем автоматического смешивания растворимых ингредиентов (кофе, сливки, сахар, чай, капучино, шоколад, бульон – всего 12 видов горячих напитков) и кипятка.

В автомат загружается до 15 кг ингредиентов, 600 стаканчиков и 60 литров воды, что обеспечивает бесперебойную автономную работу в течение нескольких дней и возможность продать 600 порций горячих напитков.

Учитывая названные характеристика, а также опыт работы аналогичных сетей, предполагается, что каждый автомат будет обслуживаться работником один раз в два дня (инкассация, пополнение ингредиентами, поддержание внешнего вида, проверка механизмов, раз в неделю чистка баков для воды).

Встроенный бак не требует обязательного подключения к источнику водоснабжения. Предполагается использование только высококачественной бутылизированной воды.

Автомат оборудован современными платежными системами: монетоприемником с функцией выдачи сдачи и купюроприемником с укладчиком купюр.

Меню продаваемых продуктов составляется, а цена устанавливается оператором сети самостоятельно. Настройка осуществляется с помощью пульта к встроенному компьютеру. Предполагается, что по ходу эксплуатации автоматов будет меняться ассортимент и регулироваться конечная цена напитков.

Встроенный компьютер ведет и учет продаж: приготовленные порции и полученные деньги.

Срок службы оборудования – 10 лет.

Оператор сети торговых автоматов

Построение и обслуживание сети торговых автоматов планируется осуществлять предпринимателем без привлечения работников.

Для обслуживания сети планируется использовать следующие ресурсы: легковой автомобиль, сотовый телефон с городским номером. Предполагается, что для перестановки автоматов будет использован наемный автомобиль.

Риски и пути их разрешения:

1) форс-мажорные обстоятельства;

2) вандализм, хищение оборудования;

3) падение спроса на напитки в летний период;

4) простой оборудования в результате поломки;

5) снижение продаж в виду увеличения конкуренции,

Разрешение и предотвращение возникновения рисковых ситуаций:

1. В случае возникновения по каким-либо причинам форс-мажорных обстоятельств представляется возможным продать оборудование с потерей около 20% от стоимости.

2. Кофе-автоматы будут устанавливаться посредством заключения договоров аренды необходимой площади. В договоре с арендодателем предусмотрена ответственность за сохранность оборудования, как от вандализма, так и от хищения. При иных формах работы возможно страхование оборудования.

3. В летний период (май-август) снижается общее количество продаж. К этому периоду предполагается передислокация части оборудования.

4. Во избежание простоя оборудования в результате поломки, засорения платежных систем предполагается для оперативной связи оставить контактный телефон оператора в каждой торговой точке, а также на каждом торговом автомате.

5. Предполагается постоянная работа над качеством предлагаемых напитков и воды, ассортиментом напитков, внешним видом оборудования.

Сведения о конкурентах

В регионе и городе расположено несколько фирм, устанавливающих кофе-автоматы, однако ни одна из них не предлагает населению столь широкий перечень горячих напитков; кроме того, ни одна из фирм не предлагает брэндировнные марки кофе. Автоматы конкурентов установлены главным образом в офисных центрах, крупных торговых центрах, на железнодорожном и авто-вокзале, а также на крупных автомойках и СТО.

Положительные факторы работы сети конкурентов: занятие ряда эффективных торговых точек; отработанная схема обслуживания; сложившийся имидж, узнаваемость.

Отрицательные факторы работы сети конкурентов: завышение цен на ряд напитков; ограниченный ассортимент; продажа самых недорогих напитков; охват сетью только отдельных районов города.

Стратегия маркетинга

На этапе становления сети не предполагается размещение рекламы в местных газетах, журналах и иных СМИ.

Как показывает опыт работающих сетей, предпочтительными инструментами по поиску новых торговых точек на установку торговых автоматов является:

1) Личный контакт с потенциальными клиентами.

2) Направление коммерческого предложения с указанием преимущества автоматной торговли для данной торговой точки, планом размещения автомата.

3) В рамках построения сети торговых автоматов планируется организация рекламной кампании посредством и на поверхности торговых автоматов как средства стимулирующего воздействия на покупателей. Будучи составной частью стратегии маркетинга, данный способ привлечения клиентов чрезвычайно эффективен для выявления потенциальных заказчиков, налаживания коммерческих связей.

Реклама на торговых автоматах (доведение до потребителя информации об использовании в приготовлении напитков только высококачественных ингредиентов известных торговых марок) в совокупности с поддержанием идеального внешнего вида торговых автоматов должно способствовать складыванию положительного имиджа автоматов сети у потребителей напитков.

Партнерские отношения

Планируется развитие партнерских отношений в регионе с одной из компаний поставщиков бутылизированной воды высокого качества. Заключение договора на поставку очищенной воды, размещение рекламы и информации на торговых автоматах об использовании только высококачественной воды.

Объем инвестиций:

Необходимый объем инвестиций для приобретения оборудования 577858.25 руб.

Объекты инвестиций

Кол-во ед./кг

Цена за ед./кг (руб)

Всего (руб)

1.

Кофе-автоматы

5

100.000

500000

2.

Ингредиенты

2.1

Кофе растворимый

50 (кг)

682

34100

2.2

Сливки растворимые

25 (кг)

138.25

3456.25

2.3

Шоколад растворимый

12 (кг)

158

1896

2.4

Сахар растворимый

45 (кг)

63.60

2862

2.5

Чай растворимый

40 (кг)

147

5880

2.6

Капучино

40 (кг)

173.60

6944

2.7

Куриный бульон растворимый

40 (кг)

318

12720

3.

Стаканчики

10.000

0.65

6500

4.

Вода (бутылизированная)

10 канистр

50

500

5.

Сопутствующие товары по обслуживанию автоматов

1

3000

3000

Итого:

577858.25

Все ингредиенты подсчитаны в количестве примерно 2 (двух) и более полных загрузок в торговые автоматы исходя из прогноза работы на первые несколько месяцев эксплуатации оборудования. Сумма, затраченная на ингредиенты составляет оборотные средства. Каждый месяц (начиная с третьего месяца работы сети) предполагается закупка необходимых ингредиентов.

Себестоимость напитков и ценообразование

В ходе анализа платежеспособности населения региона, а также затрат на приготовление напитков были сделаны выводы о целесообразности установления следующих цен на горячие напитки (в таблице учтены затраты на себестоимость ингредиентов, включая воду и стакан; не учтены электроэнергия – она включена в арендную плату торговой точки; не учтены расходы по доставке ингредиентов до региона – эта строка расходов выделена в ежемесячные расходы по обслуживанию оборудования).

Себестоимость горячих напитков и конечная цена для потребителя

Вид напитка

Вид / Количество / Стоимость сырья (руб.)

Цена для потребителя (руб.)

Стакан (руб).

Вода (руб.)

Напиток (грамм / руб.)

Сливки (гр./ руб.)

Сахар (гр. / руб.)

Итого (руб.)

Кофе со сливк.и сахаром

0,65

0,3

2,126

1,45

4

0,55

5,5

0,35

3,3

10

Кофе черный

2,126

1,45

 

 

 

 

2,4

8

Кофе с сахаром

2,126

1,45

 

 

5,5

0,35

2,75

9

Кофе со сливками

2,126

1,45

4

0,55

 

 

2,95

10

Кофе крепкий черный

2,386

1,63

 

 

 

 

2,58

9

Кофе крепкий со сливк.

2,386

1,63

4

0,55

 

 

3,13

10

Кофе крепк.с сахаром

2,386

1,63

 

 

6,5

0,41

2,99

10

Кофе крепк.с сах.и сливк.

2,386

1,63

4

0,55

6,5

0,41

3,54

11

Чай лимонный

13

1,91

 

 

 

 

2,86

9

Горячий шоколад

16,21

2,55

 

 

 

 

3,5

11

Куриный бульон

3,3

1,05

 

 

 

 

2

8

Капучино амаретто

14,06

4,1

 

 

 

 

5,05

14

По оценкам экспертов стабильным спросом пользуются такие напитки как кофе и чай. Как показывает опыт работающих сетей, до 70% продаж составляет кофе со сливками и сахаром (1). До 25% три вида напитков в совокупности (кофе черный (2), кофе с сахаром (3), чай лимонный (9)). Остальные напитки – 5%.

Базисные условия для расчетов:

Средняя цена продаваемого напитка составит 10.00 руб.; средняя себестоимость напитка 3.30 руб.

В расчетах будут учтены не только расходы на каждый отдельный автомат, но и расходы по обслуживанию сети автоматов. В расчетах не учитываются расходы на аренду офиса/склада для оборудования и ингредиентов.

Расчет окупаемости оборудования в зависимости от количества продаж напитков в торговой точке (скачать форму расчета окупаемости можно здесь http://e-vending.ru/ru/vending_business_plan/ Форма автоматизирована, можно изменить все показатели продаж и тут же узнать срок окупаемости оборудования)

Расчет окупаемости оборудования в зависимости от количества продаж напитков в торговой точке

Стоимость автомата (в руб.)

Прогноз на количество продаж за 1 раб.день

Количество дней работы сети в месяц

Себестоимость ингредиентов

Продажная цена напитка

Арендные платежи, электроэнергия, иные платежи. (на 1 автомат)

Налоговые платежи (на 1 автомат за месяц)

Амортизация авто и расходы на бензин (в пересчете на 1 автомат) (месяц)

Срок окупаемости (месяцев)

100000

40

25

3,3

10

2000

900

500

30,3

60

15,0

80

10,0

100

7,5

120

6,0

Подсчет выручки и прибыли с одного торгового автомата (за месяц) в зависимости от количества продаж

Количество продаж за 1 раб.день

Количество дней работы сети в месяц

Себестоимость ингредиентов

Продажная цена напитка

Суммированные расходы (аренда, налоги, амортизация авто и т.д.)

Оборот

Общие расходы (включая ингр.)

Прибыль

40

25

3,3

10

3400

10000

6700

3300

60

15000

8350

6650

80

20000

10000

10000

100

25000

11650

13350

120

30000

13300

16700

Пояснения к таблице:

* количество дней работы сети в месяц. В расчете учитываются такие факторы, как: простой автомата в виду выходных дней торговой точки; простой по причине засорения платежных систем и т.п.

* себестоимость ингредиентов. Данные по расчету стоимости ингредиентов даны в Таблице себестоимость и ценообразование. Для расчетов окупаемости оборудования использованы средние показатели.

* в таблице не учтены:

- расходы на перестановку оборудования (учтены в дальнейших расчетах)

- расходы по доставке ингредиентов от поставщика (учтены в дальнейших расчетах)

Сводная таблица расчета окупаемости сети торговых автоматов с учетом факторов перестановки оборудования в первые месяцы работы

Необходимо учитывать, что лишь часть оборудования будет установлена в первый месяц после его поставки. Учитывая наличие договоренностей, предполагается, что сразу по поставке оборудования будет установлено 2-3 автомата (в расчетах показатель – 2).

Как показывает опыт других компаний, в поисках рентабельных торговых точек, предстоит неоднократно переставлять торговые автоматы. Перестановка автоматов может быть связана с сезонным падением (ростом) продаж, изменением условий работы в конкретной точке и т.д. В связи со сказанным, в прогнозе на каждый месяц учтена перестановка оборудования и связанные с перестановкой затраты.

Количество дней работы торговых автоматов за месяц рассчитывается в среднем на один автомат при этом учитываются: выходные дни, дни вероятного технического простоя (например, по причине засорения платежных систем и и.т.п).

 

Показатель (руб. за единицу)

Первый месяц

Второй месяц

Третий и последующий месяцы

Количество работающих автоматов

 

2

3

5

Количество работы дней

 

25

24

22

Среднесуточное количество продаж

 

80

80

80

Суммированое количество продаж за месяц

 

4000

5760

8800

Выручка за месяц

10

40000

57600

88000

Расходы на ингредиенты

3,3

13200

19008

29040

Арендные платежи

2000

4000

6000

10000

Налоговые платежи

900

1800

2700

4500

Расходы на перестановку автоматов

1000

1000

1000

1000

Расходы на доставку ингредиентов от поставщика

 

300

400

600

Амортизация авто и расходы на бензин

500

1000

1500

2500

Итого расходы

 

21300

30608

47640

Итого прибыль

 

18700

26992

40360

 

 

 

 

 

Расчет окупаемости с учетом рассмотренных условий

Стоимость оборудования (5 ед.)

Срок окупаемости (в месяцах)

500000

13,3

При указанном финансовом прогнозе точка окупаемости будет достигнута в срок 13,3 месяцев с момента поставки оборудования.

Точка окупаемости

Вендинг бизнес

Вендинг бизнесВендинг бизнесВендинг бизнес
Вендинг бизнес « Предыдущая Следующая » Вендинг бизнес
Вендинг бизнес Другие материалы по теме: Вендинг бизнес
Вендинг бизнес
  • Бизнес-план: «Использование массажных кресел для вендинга»
  • Форма расчета окупаемости кофе-автоматов (автоматов по приготовлению горячих напитков)
  • Бизнес – план: кофе-автоматы (автоматы по приготовлению горячих напитков)
  • Бизнес – план: кофе-автоматы (автоматы по приготовлению горячих напитков)
  • Вендинг бизнес

     
    Вендинг бизнес Вендинг бизнес

    Каждые пять минут в США через торговые автоматы проходит 1 миллион 25 центовых монет.

    Рейтинг@Mail.ru

    e-Журнал о вендинг-бизнесе. 2017 © e-vending.ru
    Авторские права: Чигарин Т.Г. Энциклопедия вендинг-бизнеса. 2005-2017 ©
    Вендинг бизнес