Вендинг Rambler's Top100
на главную e-mail добавить сайт в избраное
О проекте | Сотрудничество | Карта сайта
Вендинг бизнес
Вендинг бизнес Вендинг бизнес
Вендинг бизнес
Новости, события в мире вендинга
Энциклопедия вендинг бизнеса
вендинг бизнес О вендинге
вендинг бизнес Экономика вендинг бизнеса
вендинг бизнес Юридические аспекты вендинга
вендинг бизнес Бизнес с механическими автоматами
вендинг бизнес Бизнес с электронными автоматами
вендинг бизнес Оптимизация вендинг-сети
вендинг бизнес Формы вендинговых договоров
вендинг бизнес Виды торговых автоматов
Статьи о вендинг бизнесе
Готовый бизнес-план
Вендинг обзоры
Вендинг словарь
Закон о вендинге
Вендоматика: все об устройстве        вендоров
вендинг бизнес Механические торговые автоматы
вендинг бизнес Электронные торговые автоматы
Каталог вендинг бизнеса
вендинг бизнес Каталог иностранных производителей
вендинг бизнес Российские вендинговые компании
вендинг бизнес Украинские вендинговые компании
вендинг бизнес Белорусские вендинговые компании
вендинг бизнес Каталог производителей
вендинг бизнес Вендинг издания
вендинг бизнес Каталог торговых автоматов

Вендинговые выставки
Форма расчета окупаемости
Доска объявлений
Форум

Подписка на новости:

Вход для пользователей:
Логин:
Пароль:  
Контакты
Реклама




Вендинг бизнес

Вендинг бизнес Энциклопедия вендинг бизнеса » Формы вендинговых договоров
Вендинг бизнес

О договорах

Вендинг бизнес
Вендинг бизнес Версия для печати | Обсудить на форуме
Вендинг бизнес

Основное назначение договора сводится к регулированию в рамках закона поведения хозяйствующих субъектов и граждан путем указания на пределы их возможного и должного поведения, а равно последствий нарушения соответствующих договорных условий.

На практике даже в современных условиях, когда, казалось бы, участники рыночных отношений и просто граждане в повседневном быте достаточно осторожно относятся к совершению различного рода сделок и стараются иметь гарантию защиты своих интересов в виде договора, «бумаги» – даже в настоящее время часты случаи, когда стороны не заключают договора, строят свои отношения на доверии, на личностных отношениях. Последствия таких сделок известны – это не только разрыв доверительных отношений в случае, когда одна из сторон будет действовать недобросовестно, но и материальные потери, прежде всего, убытки. Даже если в такой ситуации ссылаться на обычаи делового оборота, возникает масса вопросов – если договор был заключен (без документарного закрепления), то в какой момент? Какие из его условий считать существенными, основными? Каким способом вносить изменения в договор и как его расторгнуть?

Тем более важно придание вендинговому договору легальной формы. Данные отношения, как правило, являются сложными, смешанными, поэтому важна регламентация абсолютно всех мелочей.

* * *

Различные виды договоров предполагают согласование различных существенных условий, с достижением согласия по которым законодатель связывает действительность договора. Согласно п.1 ст.432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Существенные условия – необходимые и достаточные для заключения договора.

Существенные условия обычно не бывают многочисленными, и вполне конкретно обозначены для каждого из видов договоров. Их можно подразделить на три группы:

Во-первых, это условия, названные существенными в законе или иных правовых актах. Одним из таких условий, имеющим первостепенное значение для всех договоров является названное в п.1 ст. 432 ГК РФ условие о предмете договора. Предмет договора представляет собой совокупность основных прав и обязанностей сторон, применительно к договору данного вида. То есть согласуется, какие именно основные действия должна совершить обязанная сторона. При этом если действия, подлежащие выполнению, представляют собой передачу вещи (имущества), предмет договора должен отражать какой именно объект подлежит передаче и его характеристики, если по договору оказываются услуги или выполняются работы - вид услуг или работ, выполняемых по договору. Иначе говоря, из предмета договора всегда должно следовать, в связи с чем заключен договор.

Во-вторых, условия, названные в законе или иных правовых актах как необходимые для договоров данного вида. Круг таких существенных условий обычно вытекает из природы договора, определения в законе его предмета и основных обязанностей сторон. Существенные условия для договора определенного вида, в большинстве случаев содержатся во второй части ГК РФ, регулирующей отдельные виды договоров. Так, существенным условием договора перевозки груза и пассажира является пункт назначения (ст.785, 786 ГК РФ), подряда - задание заказчика (ст.702 ГК РФ), и пр.

На практике, нередко для того, чтобы определить, достигли ли стороны согласия по всем существенным условиям договора, необходимо установить какой именно гражданско-правовой договора был «заключен» сторонами. Так, по одному делу, суд первой инстанции постановил, что стороны не достигли согласия по всем существенным условиям договора, апелляционная инстанция при повторном рассмотрении дела указала: «При новом рассмотрении дела о взыскании упущенной выгоды суду следует установить, к какому конкретному виду договоров относится спорный договор, выяснить все его существенные условия и проверить наличие согласованности сторон по ним»[1].

В-третьих, условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Такие существенные условия зависят от вида договора, намерений одного из его участников. Условия этой группы включают прежде всего дополнительные способы обеспечения (неустойка, залог, поручительство, гарантия, страхование), а также особенности исполнения взаимных обязательств (порядок отгрузки товара, его проверки, условия оплаты и т.д.), если одна из заключающих договор сторон считает их существенными[2].

Отсутствие в договоре (или сопутствующих документах) существенных условий, а равно не достижение согласия по всем существенным условиям как следствие влечет не заключение договора. При этом «вопрос о несогласованности существенных условий договора может быть рассмотрен применительно к самому договору, на основании которого возникают права и обязанности. Соглашение об изменении договора не должно содержать все существенные условия для того, чтобы оно считалось заключенным»[3].

Соглашение в договоре должно быть свободное. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством (ст. 421 ГК РФ). Эта свобода может быть нарушена насилием или принуждением; в таком случае нет существенного условия для действительности договора.

Кроме так называемых существенных условий, договорные условия составляют также те, которые в юридической литературе принято именовать обычными. Они отражают распространенные типичные условия договоров и предусматриваются диспозитивными нормами, от которых стороны при заключении договора могут отступать, если такие типичные условия для них неприемлемы и они желают исполнения договора на отличающихся условиях. К числу обычных условий относятся срок и место исполнения, момент перехода права собственности, обязательства сторон по хранению и ремонту предмета договора. Цена договора согласно ГК РФ, также должна быть отнесена к обычным договорным условиям, если в самом договоре она не была сторонами определена (ст. 424 ГК РФ). Обычные условия договора могут отражать обычаи делового оборота (ст. 5 ГК РФ) и подтверждаться соответствующими доказательствами[4].



[1] Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 16 июля 2004 г. № КГ-А40/5806-04

[2] Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части первой (постатейный) / под ред. О.Н.Садикова – М.: Норма, - 2002. – с.342.

[3] Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 23 ноября 2004 г. № КГ-А40/10770-04

[4] Гражданское право России. Общая часть: Курс лекций (ответственный редактор - О.Н. Садиков). - М. Юристъ, - 2001. – с.530.

Вендинг бизнес

Вендинг бизнесВендинг бизнесВендинг бизнес
Вендинг бизнес « Предыдущая Следующая » Вендинг бизнес
Вендинг бизнес Другие материалы по теме: Вендинг бизнес
Вендинг бизнес
  • 1. Договор купли-продажи торговых автоматов
  • 2. Договор поставки торговых автоматов
  • 3. Договор поставки торговых автоматов и поставки наполнителя
  • 4. Договор аренды торговых автоматов
  • 5. Договор аренды сети торговых автоматов
  • 6. Договор аренды площади под торговый автомат
  • 7. Договор комиссии
  • 8. Договор на установку и обслуживание торгового автомата (Договор сервиса)
  • 9. Договор поставки наполнителя (с предоставлением торгового автомата в пользование)
  • 10. Договор о размещении рекламы на торговых автоматах
  • 11. Договор купли-продажи сети торговых автоматов
  • 12. Агентский договор на построение сети торговых автоматов
  • О договорах
  • Форма договора: устная или письменная?
  • Порядок заключения договора
  • Основания изменения и расторжения договора
  • Изменение и расторжение в связи с существенным нарушением обязательств одной из сторон
  • Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств
  • Вендинг бизнес

     
    Вендинг бизнес Вендинг бизнес

    В любое время года каждый торговый автомат должен работать на «гребне волны».

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

    e-Журнал о вендинг-бизнесе. 2017 © e-vending.ru
    Авторские права: Чигарин Т.Г. Энциклопедия вендинг-бизнеса. 2005-2017 ©
    Вендинг бизнес