Вендинг Rambler's Top100
на главную e-mail добавить сайт в избраное
О проекте | Сотрудничество | Карта сайта
Вендинг бизнес
Вендинг бизнес Вендинг бизнес
Вендинг бизнес
Новости, события в мире вендинга
Энциклопедия вендинг бизнеса
вендинг бизнес О вендинге
вендинг бизнес Экономика вендинг бизнеса
вендинг бизнес Юридические аспекты вендинга
вендинг бизнес Бизнес с механическими автоматами
вендинг бизнес Бизнес с электронными автоматами
вендинг бизнес Оптимизация вендинг-сети
вендинг бизнес Формы вендинговых договоров
вендинг бизнес Виды торговых автоматов
Статьи о вендинг бизнесе
Готовый бизнес-план
Вендинг обзоры
Вендинг словарь
Закон о вендинге
Вендоматика: все об устройстве        вендоров
вендинг бизнес Механические торговые автоматы
вендинг бизнес Электронные торговые автоматы
Каталог вендинг бизнеса
вендинг бизнес Каталог иностранных производителей
вендинг бизнес Российские вендинговые компании
вендинг бизнес Украинские вендинговые компании
вендинг бизнес Белорусские вендинговые компании
вендинг бизнес Каталог производителей
вендинг бизнес Вендинг издания
вендинг бизнес Каталог торговых автоматов

Вендинговые выставки
Форма расчета окупаемости
Доска объявлений
Форум

Подписка на новости:

Вход для пользователей:
Логин:
Пароль:  
Контакты
Реклама




Вендинг бизнес

Вендинг бизнес Новости, события в мире вендинга
Вендинг бизнес

В России

Вендинг бизнес
Вендинг бизнес Версия для печати | Обсудить на форуме
Вендинг бизнес
06.06.2018

Административная ответственность в вендинге

Мы подготовили очередной обзорный материал об административной ответсвенности в вендинге: за что штрафуют вендинг-операторов, какие основания привлечения к ответственности и, соответственно, как избежать штрафов, и сопутствующих негативных последствий. 

Все рассмотренные примеры исключительно из практики, и что особенно важно представленные примеры за 2017 и 2018 гг. Это обосновано тем, что в Российской Федерации совершенствуется не только законодательство, но и правоприменительная практика: вступают в силу новые запреты, СанПины, по новому смотрят на свои права потребители. Итак, начнем: 

1) Административная ответственность за установку кофейных автоматов в учебных заведениях для несовершеннолетних 

Многие из вендинг-операторов в поисках «золотых мест» для установки оборудования обращают внимание на начальные и средние учебные заведения, учебные заведения дополнительного образования. Однако, наряду с потенциально высокой прибылью, очевидно, что это и места пристального внимания полночных органов. 
Один из вендинг-операторов в Удмуртской республике установил зерновой кофе-автомат в учебном заведения дополнительного образования для несовершеннолетних (автомат был установлен по договору аренды части нежилого помещения). Кофейный автомат попал в поле интересов Роспотребнадзора, была проведена проверка, в ходе которой, полномочный орган сделал следующие выводы о нарушении действующего законодательства: 
Кофе-автомат реализует горячие напитки детям, в том числе кофе зерновой, который не допускается для питания детей в нарушение ст.11, 17, 28 Федерального закона от 30.03.1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.9.1 СанПин 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей», п.6.25 Приложение 7 СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
В приложении 7 СанПин 2.4.5.2409-08 (перечень продуктов и блюд которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений) указано кофе натуральный.
Указанные нарушения создают угрозу для здоровья детей, так как регулярный прием кофеина, который содержится в кофе действует на детей раздражительным фактором, переизбыток кофеина в детском организме может привести к отравлению.
В прошедшем судебном разбирательстве вендинг-оператор был признан виновным, его действия квалифицированы по ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
Учитывая характер совершенного правонарушения, а также наличие реальной угрозы здоровью обучающихся судья назначил наказание в виде административного приостановления деятельности - была запрещена эксплуатация торгового автомата по адресу учебного заведения.
Таким образом, подводя итог, вендинг-операторам следует учитывать требования СанПин при установке торговых автоматов в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального и дополнительного образования.


2) Административная и гражданская ответственность за установку автоматов на территории эвакуационных путей, проходов, входов и выходов

Считаете, что лучшее место для установки торгового автомата - это зоны входа-выхода из ТРЦ? Конечно, для каждого вида автомата - своя локация. К примеру, автоматы часто устанавливают в ТРЦ в проходах у туалетов. 
Пример из практики: 
Предприниматель заключил договор с ТРЦ и установил вендинговые весы в коридоре ТРЦ, ведущем к туалетным комнатам. По сути обычная практика, часто в подобных местах можно увидеть вендинг-весы, да и другие торговые автоматы. 
Однажды одна из посетительниц ТРЦ, по дороге в туалетную комнату, запнулась о торговый автомат, упала и сломала мизинец на руке, что и стало поводом для обращения в суд с требованием возместить затраты на лечение и моральный ущерб. Как отметила в суде пострадавшая: проход в туалет был шириной метра два. Кто-то из работников магазина поставил на пол в этом проходе напольные весы, тем самым проход был частично закрыт. Она случайно задела эти весы ногой и упала.
В судебном процессе было выяснено, что проход, в котором находились вендинговые весы - является эвакуационным выходом, таким образом, было нарушены нормы противопожарного законодательства. 
Как следствие, с ответчиков (вендинг-оператора и ТРЦ) взыскан моральный ущерб. При том, что налицо и состав административного правонарушения.
Таким образом, в интересах вендинг-оператора убедиться, что его оборудование на загромождает эвакуационные проходы и выходы.

3) Административная и уголовная ответственность за «стимулирование» ответственных лиц за установку торговых автоматов

Ни для кого не секрет, что стимулирование ответственных лиц (речь об администрации в заведениях с муниципальной и государственной собственностью) - долгое время было «нормальной» (теневой) практика вендинга. Формула работала примерно так: за покровительство в установке торгового автомат, 2-5% от суммы выручки работающего торгового автомата выплачивалось «ответственному лицу» (например, администратору учебного учреждения или даже налогового органа). Но то что было «нормальной» практикой в конце 90-х и начале 2000-х годов - сейчас квалифицируется по соответствующим статьям Уголовного и Административного кодексов РФ.
Приведем показательный пример из практики:
Вендинг-оператор обратился к полномочному лицу с коммерческим предложением о размещении на территории института ФСИН вендинговых торговых автоматов. Как (установлено судом и материалами следствия), полномочное лицо предложило передавать ему ежемесячно в качестве взятки денежные средства в размере 15 000 рублей за способствование и согласование размещения в помещениях ВИПЭ ФСИН России вендинговых торговых автоматов на безвозмездной основе. 
В свою очередь работник вендинг-компании предложил передавать должностному лицу в качестве взятки денежные средства в размере 5% от ежемесячного размера выручки, полученной от продажи товаров через данные автоматы, что и стало основной отношений.
Торговые автоматы были размещены и работали более двух лет (при этом вознаграждение должностного лица составляло 3-5% от суммы выручки через торговые автоматы), и за это время работник вендинг-компании передал взятку в сумме 523400 рублей.
Но все тайное становится явным и данная схема стала предметом расследования, уголовного и административного дела. Как не трудно догадаться полномочное должностное лицо было привлечено к уголовной ответственности, а вот вендинг компания была привлечена к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ст. 19.28 ч. 1 КоАП РФ.
Вендинг-компания была подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 500 000 рублей.
Таким образом, резюмируем, что «теневая установка» торговых автоматов с процентами (а по сути взяткой) - это не только предмет административного, но и уголовного права, где ставка уже не только деньги, но и личная свобода. 
В заключение подчеркнем, что приведенный пример не единственный в практике последних двух лет. Прошло еще два уголовных разбирательства, где к ответственности были привлечены заместитель ректора учебного заведения, и администрация парка. 
Другие новости
Вендинг бизнес
 
Вендинг бизнес Вендинг бизнес

Каждый день в мире появляются тысячи новых торговых автоматов.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

e-Журнал о вендинг-бизнесе. 2017 © e-vending.ru
Авторские права: Чигарин Т.Г. Энциклопедия вендинг-бизнеса. 2005-2017 ©
Вендинг бизнес
=


=